Арбуз. Фото

Арбуз

12.03.2018, Понедельник, 18:34

Арбуз – любимый, вкусный, сладкий плод

Арбуз - сладкая, крупная ягода с гладкой полосатой поверхностью и сочной розовато-красной мякотью. Был завезен в 8 веке из Индии, успешно торговавшей с Киевской Русью, а происхождение свое он ведет из пустынь Южной Африки, где и сейчас в долинах можно найти густые заросли дикого арбуза.

В наши дни сложно найти человека, которому не по вкусу сахарная мякоть зрелого арбуза, являющегося не только любимым лакомством, но и настоящим кладезем полезных свойств.

Калорийность: 25 кКал.

Энергетическая ценность продукта Арбуз:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 5.8 г.

Полезные свойства арбузов
 
Польза кроется в биохимическом составе.
В мякоти содержатся:
  • витамины – каротин,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В
  • минеральные соли – марганец, магний, калий, никель и железо;
  • клетчатка и пектиновые вещества,
  • щелочные компоненты.

В большом количестве в арбузах содержится вода. Плод утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Клетчатка и пектин положительно влияют на работу кишечника, нормализуя перистальтику и очищая организм от вредных веществ и шлаков. Мякоть арбуза – лучшее мочегонное средство, которое используется при болезнях почек и при отеках. По несколько килограммов в день рекомендуют употреблять арбузы при цистите, нефрите и при наличии песка в почках. При наличии камней арбузы употреблять не стоит, потому что это спровоцирует их движение.

Определить уровень нитратов в мякоти арбуза может только лабораторный анализ, поэтому покупайте арбузы у продавца, который может показать вам сан-заключение о безопасности ягод.

Избегайте покупки надрезанных и треснувших ягод. Не просите вырезать «пробку», чтобы удостовериться в спелости. Это приведет к тому, что внутрь арбуза попадут бактерии и микробы.