Гусь с яблоками. Фото

Гусь с яблоками

22.02.2018, Четверг, 09:00

Гусь запеченный в духовке с яблоками и специями. Рецепт приготовления

Гусь с яблоками в духовке - блюдо, которое на праздничном столе займет достойное место.

Состав:

  • 1 шт крупный гусь
  • 3 - 4 яблока
  • 2 столовые ложки оливково или растительного масла
  • 4 зубка чеснока
  • сок половинки лимона
  • соль
  • специи (базилик, тимьян, красный и черный перец)

Рецепт приготовления гуся в духовке:

  1. Гусь должен быть бережно разморожен, промыт водой, комнатной температуры, и насухо протерт как внутри, так и снаружи обычным или бумажным полотенцем.
  2. Удалите гузку.
  3. Готовим ингредиенты для маринада. Все перетереть (можно в ступке) чеснок, базилик, тимьян, перец, теперь высыпаем в подготовленную небольшую посуду перетертые специи и добавляем сок лимона, соль и налить масло.
  4. Подготовленного гуся натереть нашим маринадом и внутри и снаружи. Яблоки можно порезать на кусочки можно целыми уложить внутрь гуся (по желанию можно зашить). Уложить гуся в рукав для запекания, завязать хорошо края рукава. 
  5. Оставить гуся мариноваться в холодном месте на 6 - 9 часов (желательно перевернуть его несколько раз за это время).
  6. Итак, помещаем противень с гусем и яблоками в рукаве (рукав нужно проткнуть зубочисткой в верху рукава, сделав 3- 4 прокола), в предварительно разогретую духовку, запекаем гуся при температуре 180 градусов - 2 часа. 
  7. Вынимаем противень из духовки, аккуратно разрезаем рукав (чтоб не пролить на противень гусиный жир), и протыкая гуся ножом в районе его окорока, убеждаемся что он полностью у нас приготовился (сок вытекающий из прокола должен быть абсолютно прозрачный, если сок алый, или имеет иной кровяной оттенок, гусь сырой, и его необходимо опять отправить в духовку запекаться!), но уже мы отправляем гуся с разрезанным рукавом, (аккуратно ложечкой полейте его гусиным жиром который вытек из гуся при жарке),он у нас еще и поджарится  до золотистой корочки.
  8. Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 2 часов при указанных температурах.
  9. Далее, выкладываем готового гуся с яблоками на подходящее по его размеру блюдо. Приятного аппетита!