
Капуста белокачанная
Капуста – продукт богатый полезными для человеческого организма веществами и элементами.
Капуста белокочанная – растение семейства крестоцветные. Кочаны в зависимости от сорта могут иметь разную форму: круглую, конусовидную и приплюснутую (см. фото). Также может отличаться и плотность кочанов. На кочерыжке крепится много листьев, которые завернуты вовнутрь. Вес кочана может достигать даже 4 кг.
Калорийность: 28 кКал.
Энергетическая ценность продукта Капуста белокочанная:
Белки: 1.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 4.7 г.
Богатый витаминный и минеральный состав белокочанной капусты делает этот овощ очень полезным продуктом. Так, в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для поддержания и укрепления иммунитета. В зеленых листьях есть фолиевая кислота, которая положительно сказывается на скорости и протекании обменных процессов в организме. Кроме этого, благодаря ей улучшается кровообращение.
Белокочанная капуста в кулинарии относится к наиболее востребованным овощам. Ее можно поддавать любой кулинарной обработке: варить, тушить, жарить, запекать, квасить, мариновать, солить, замораживать и даже сушить. Ну и, конечно, этот овощ употребляют в сыром виде.
В белорусской, русской и украинской кухнях чаще всего листья капусты используют для приготовления голубцов, а также ее тушат с грибами или мясом. Кроме этого, измельченную капусту очень часто кладут в первые блюда.
Сок капусты белокочанной используется при колитах, холециститах, гастритах с низкой кислотностью желудочного сока, а также при сахарном диабете. Также сок применяют при язве желудка, заболевании селезёнки и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок также позволяет увеличить защиту желудка и кишечника.
Капустный сок позволяет залечивать ожоги, язвы, раны. Он показан при потере голоса, туберкулезе лёгких, кашле, бронхите, простуде, кашле. При насморке его закапывают в нос, полощут горло при ангине и стоматите.
Рассол квашеной капусты используется для лечения геморроя, диспепсии и заболеваниях печени, для поддержания нормальной флоры кишечника и для его активной работы.