Кулич на топленом молоке
02.04.2018, Понедельник, 09:00
Кулич на топленом молоке, с добавлением изюма, получается сдобный, вкусный. Рецепт приготовления
Потрясающий кулич! Нежный, ароматный, приятного кремового цвета. Лучше использовать фермерское молоко.
Состав:
- 250 мл топленого молока (любой жирности)
- 7 г сухих дрожжей (или 20–30 г сырых дрожжей)
- 3 яйца
- 150–200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 200 г изюма
- 600–700 г муки
Рецепт приготовления кулича на молоке:
- Молоко немного подогреть (оно должно быть чуть теплым). Добавить 1 ст.л. сахара, перемешать. Добавить дрожжи, перемешать. Добавить 200 г муки, перемешать. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить со щепоткой соли. В опару добавить желтки с сахаром. Перемешать. Добавить масло. Перемешать. Добавить белки. Перемешать.
- Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
- Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить. В тесто добавить изюм. Перемешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
- Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
- Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Готовые куличи можно смазать белковым кремом. Украсить посыпкой. Приятного аппетита!