Кулич на топленом молоке. Фото

Кулич на топленом молоке

02.04.2018, Понедельник, 09:00

Кулич на топленом молоке, с добавлением изюма, получается сдобный, вкусный. Рецепт приготовления

Потрясающий кулич! Нежный, ароматный, приятного кремового цвета. Лучше использовать фермерское молоко.

Состав:

  • 250 мл топленого молока (любой жирности)
  • 7 г сухих дрожжей (или 20–30 г сырых дрожжей)
  • 3 яйца
  • 150–200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 600–700 г муки

Рецепт приготовления кулича на молоке:

  1. Молоко немного подогреть (оно должно быть чуть теплым). Добавить 1 ст.л. сахара, перемешать. Добавить дрожжи, перемешать. Добавить 200 г муки, перемешать. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
  2. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить со щепоткой соли. В опару добавить желтки с сахаром. Перемешать. Добавить масло. Перемешать. Добавить белки. Перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
  4. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить. В тесто добавить изюм. Перемешать. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
  5. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
  6. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
  7. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Готовые куличи можно смазать белковым кремом. Украсить посыпкой. Приятного аппетита!