Постные картофельные зразы. Фото

Постные картофельные зразы

18.02.2018, Воскресенье, 15:20

Зразы из толченого картофеля с начинкой из грибов, обжаренных с луком. Рецепт приготовления

Зразы – это национальное блюдо нескольких стран, таких как Белоруссия, Польша, Украина, а также Литва. Зразы представляют собой котлету с начинкой. Для приготовления этого блюда раньше использовали только мясо, начиненное овощами, грибами и другими продуктами. С появлением картофеля блюдо приобрело новое качество, которое позволяет подавать его к постному столу. Да, зразы особены тем, что их можно приготовить абсолютно постными.

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 150 гр муки (для теста)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 300 гр грибов (можно использовать вёшенки и шампиньоны)
  • 1 лук
  • 1 пучок зелени
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль перец по вкусу

Рецепт приготовления постных картофельных зраз:

  1. Начинаете с приготовления основы — картофельного теста. Готовится оно совсем несложно. Картофель чистите и, если размеры его крупноваты, режете на более мелкие кусочки. Это сократит время варки. Варите до рассыпчатости в подсоленной воде.
  2. Пока картофель кипит на тихом огне, быстренько готовите грибную начинку. Хорошо вымытые и обсушенные шампиньоны режете напополам, а затем каждую половинку распускаете на пластины. Лук же измельчаете мелким кубиком
  3.  Обжариваете около 10 минут, т. е. грибы с луком должны быть полностью готовыми.
  4. Перекладываете грибную начинку в миску, даете ей чуть-чуть остыть и добавляете соль, перец, чеснок и укроп. Перемешиваете. Начинка получается бесподобно ароматной.
  5. Если картофель готов, то сливаете с него полностью воду и разминаете. Картофельное пюре должно быть сухим. Вмешиваете в него сливочное масло, проверяете на соль и даете ему остыть до слегка теплого состояния.
  6. Затем добавляете взбитое яйцо и муку, которую вводите частями.
  7. Вымешиваете картофельное тесто ложкой, руками его трогать совсем необязательно. Оно получается эластичным и слегка липковатым. Так и должно быть, ведь это картофельное тесто.
  8. Мочите руки в воде и отщипываете небольшой кусок картофельного теста. Смачивание необходимо для того, чтобы тесто не липло к рукам. Делаете из этого кусочка лепешку, по центру которой помещаете полную ложку грибной начинки

    картофельные_зразы_фото

     

  9. Стягиваете края лепешки, формируя подобие котлеты. Начинка не должна выглядывать из картофельного теста, иначе при жарке зраза может развалиться. Панируете картофельные зразы в муке, а можете использовать для панировки и сухари. Тут дело вкуса.
  10.  И обжариваете на среднем огне до ровного золотистого цвета. Картофельные зразы должны подрумяниться со всех сторон, поэтому переворачиваете их при жарке несколько раз.
  11. Подаете зразы из картофеля или с овощами, или со сметаной. И в том, и в другом варианте получается сытно и вкусно. Приятного аппетита.