Проращивание пшеницы
Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых
Пророщенная пшеница - удивительная живая пища. Полезные свойства пророщенной пшеницы были доказаны научным путем благодаря проведённым экспериментам. Многие не знают о пользе, но те кто употребляет ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней. Зерна пшеницы содержат в себе большое колличество полезных веществ, но в большенстве своем эти вещества находятся в неактивной фазе, "законсервированной" фазе. В тот момент, когда в зерне готов проклюнутся росток, оно мобилизирует все свое содержимое,чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, но и биологически активная добавка, практически не имеющаяя противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.
Пророщенные зерна пшеницы, при длительном употреблении, сотварить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой.
Пшеницу нужно перебрать, промыть ( пустые высплывут их выкинуть). В отдельной посуде сделать слабый маргонцовый раствор и залить в баночку с промытой пшеницой. оставить на 2 часа. Марганцовый раствор слить. Промыть пшеницу и залить чистой водой, оставив на 8 - 10 часов в темном месте.
Воду слить и положить зерна на тряпичную салфетку (можно марлю в 2- 3 слоя), выложить зерна пшеницы в один слой. Налить чистой воды ( я заливаю не кипяченой,а фильтрованной водой) и оставить в светлом месте.
Важно следить чтоб салфетка была все время влажная, примерно через 3 - часа подливать чистой воды. Так же важно 3 - 4 раза в день промывать пшеницу под проточной водой или она в теплом помещении закиснет. Промывать нужно аккуратно,чтоб не обломать росточки и не помять зерна.
Вот такие зерна готовы к употреблению.
Обычно 1 столовую ложку промытой пророщенной пшеницы нужно кушать на завтрак. Следует избегать тепловой обработки проросших зерен, так как они потеряют ценные свойства. Чтобы получить наибольший эффект полезных веществ их рекомендуется долго жевать, до образования кашицы во рту. При проблемах с жеванием можно пропустить ростки дважды через мясорубку. Очень хорошо добавлять пророщенные зерна в овсянку, в салаты.
Внимание! не рекомендуется употреблять людям у кого аллергия на глютен и язва желудка.