Ржаной хлеб в духовке. Фото

Ржаной хлеб в духовке

09.01.2020, Четверг, 15:49

Рецепт для тех, кто любит печь хлеб в домашних условиях. Получается очень вкусный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем, без закваски.

Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке. Выпекать в домашних условиях его можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет.

Состав:

  • мука ржаная 500 г
  • вода 300 мл
  • масло растительное 1 столовая ложка
  • солод ржаной 2 чайных ложки
  • соль мелкая 0,5 чайной ложки
  • дрожжи сухие 9 г
  •  

Рецепт приготовления ржаного хлеба.

  1. Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Можно это делать вручную, можно в комбайне.
  2. В процессе замеса может понадобится добавить немного муки, у меня ушло еще дополнительно 2 столовые ложки, или наоборот воды. Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски. 
  3. Обминаем и формируем булку. Сверху делаем надрезы острым ножом и посыпаем мукой. Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.
  4. Затем отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на 40 - 45 минут. Проверяем готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Готовую буханку укутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. 
  5. Получается очень вкусный ржаной хлебушек. Приятного аппетита.