Ржаной хлеб в духовке
09.01.2020, Четверг, 15:49
Рецепт для тех, кто любит печь хлеб в домашних условиях. Получается очень вкусный ржаной хлеб с хрустящей корочкой и мягким мякишем, без закваски.
Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке. Выпекать в домашних условиях его можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет.
Состав:
- мука ржаная 500 г
- вода 300 мл
- масло растительное 1 столовая ложка
- солод ржаной 2 чайных ложки
- соль мелкая 0,5 чайной ложки
- дрожжи сухие 9 г
Рецепт приготовления ржаного хлеба.
- Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Можно это делать вручную, можно в комбайне.
- В процессе замеса может понадобится добавить немного муки, у меня ушло еще дополнительно 2 столовые ложки, или наоборот воды. Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски.
- Обминаем и формируем булку. Сверху делаем надрезы острым ножом и посыпаем мукой. Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.
- Затем отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на 40 - 45 минут. Проверяем готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Готовую буханку укутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре.
- Получается очень вкусный ржаной хлебушек. Приятного аппетита.