Тесто для выпечки. Фото

Тесто для выпечки

14.10.2017, Суббота, 09:00

Рецепт приготовления теста на картофельном отваре без использования яиц

Рецепт дрожжевого теста на картофельном отваре. Оно универсальное. С него можно приготовить не только ароматный хлебушек, но нежные булочки и пироги. И выпечка получается выше всяких похвал. Это тесто без добавления яиц (для тех кому это очень важно).

Состав:

  • 2 картофелины средних размеров и 0,5 литра отвара в котором варился картофель
  • 3 чайных ложки дрожжей ( важно! следите за сроком годности дрожжей)
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 7 - 8 стаканов муки

Приготовление

В кастрюлю наливаем около литра воды и опускаем туда очищенные и порезанные на пополам картофелины, варим до готовности. Когда картофель хорошо сварился вынимаем и измельчаем его, желательно блендером. В толченный картофель добавляем 0,5 литра жидкости в котором он варился. Наш получившийся картофельный раствор выливаем в емкость, следим чтоб он был не горячий, а немножечко теплая. Туда опускаем соль, сахар масло( масло можно поменять и на сливочное по желанию) , 1 стакан муки перемешиваем. Опускаем дрожжи и еще стакан муки перемешиваем, даем постоять минут 10. Затем добавляем муки , делаем шарик и оставляем на 1.5 часа в  теплом месте. Если дрожжи старые то надо около 2х часов. Накройте тесто или полотенцем или пакетом. Пару раз за время стояния теста перебейте немного его. Потом это тесто можно разделить на и положить в пакеты и морозилку, очень удобно.