Тыква. Фото

Тыква

07.03.2018, Среда, 13:10

Тыква обыкновенная

Тыква относится к очень ценным продуктам диетического значения. Это важнейший источник биологически активных компонентов. В плодах находятся хорошо усваиваемые организмом белки, углеводы, пектиновые вещества, крахмал, витаминные комплексы, соли минералов и т. п. Точный состав ягоды находится в зависимости от условий выращивания тыквы и приемов обработки плодов. Диетические и важные для детского питания свойства тыквы не сразу были оценены по заслугам. Мякоть особенно полезна в зимний период, когда сложно отыскать другие овощи и витамины.

Тыква – лидер по наличию каротиноидов, которые и придают ей насыщенный оранжевый оттенок. Если регулярно есть блюда с овощем, пить сок из него, можно надолго сохранить отличное зрение. 

Какие витамины в тыкве есть еще? Это – аскорбиновая кислота, редкий витамин Т, витамины гр. В, витамин Д. Из минералов в продукте много:

  • железа
  • калия
  • кальция
  • селена
  • меди
  • цинка

Семена и мякоть плодов содержат ценные жирные кислоты, пектин (противораковый компонент), органические кислоты и много натуральных сахаров, что придает овощу прекрасный вкус.

Овощ предотвратит отложение жиров и сбои жирового обмена, ускорит метаболизм. Польза сырой тыквы огромна для страдающих запорами: небольшое количество овоща в салате – и кишечник очистится мягко, безболезненно.

Прочие качества:

  • нормализация работы почек
  • лечение циститов
  • устранение бессонницы, последствий стресса
  • улучшение работы нервной системы
  • выведение лишней влаги - уменьшение отеков, целлюлита
  • избавление от шлаков и токсинов

В холодное время года продукт поддержит иммунитет, спасает от простуды. В описываемой ягоде очень немного калорий – примерно 20 в 100 граммах. Энергетическая ценность варьируется у различных сортов тыквы. Виды с высоким содержанием сахара всегда калорийнее, чем менее сладкие сорта. Вареная тыква характеризуется весьма низкой энергетической ценностью – примерно такой же, что и сырая. Для приготовления блюда достаточно отварить небольшие кусочки тыквы в подсоленной воде 30 минут, а затем сбросить жидкость через дуршлаг. Это самый оптимальный способ употребления тыквы для тех, кто старается похудеть.

Противопоказан продукт при:

  • язве желудка
  • обострении гастрита
  • обострение колита
  • аллергии, непереносимости