Вареники с картошкой и жареным луком
23.02.2018, Пятница, 08:30
Рецепт приготовления вареников с картошкой и жареным луком. Тесто пресное: вода, мука и соль. Начинка: картошка толченая, с жаренным луком. Подаем со сметной.
Вареники с картошкой прекрасно подходят для соблюдения Поста. Но чтобы они соответствовали постному блюду тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и естественно никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука.
Состав:
для начинки:
- 600 - 800 гр картофеля
- 1 лук
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль
для теста:
- 2 стакана воды
- 6 стаканов муки
- 2 чайные ложки соли
Рецепт приготовления вареников с картошкой и жареным луком:
Тесто:
- В охлажденной воде разводим соль до полного растворения, в глубокую миску просеиваем муку горочкой, делаем по центру углубление, в которое понемножечку вливаем воду, и замешиваем тесто.
- Когда оно приобретет форму, достаем из миски, выкладываем на стол, туда же высыпаем остатки муки из миски. Продолжаем вымешивать его, пока оно, вобрав в себя всю оставшуюся муку, не приобретет гладкость и эластичность.
- Муки можно добавить, если есть необходимость. Вымешивать минут 20, а то и полчаса.
- Тесто обязательно должно отдохнуть и постоять, чтобы набухла клейковина, для этого мы прикрываем его салфеткой или вафельным полотенцем. По истечении получаса, вновь нужно вымесить его.
- Далее для удобства формуем в виде колбаски и разрезаем на небольшие порции, которые раскатываем в тонкий пласт, и вырезать одинаковые кружочки при помощи стакана или рюмки, и уже из полученных заготовок лепить вареники или пельмени.
Начинка:
- Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-6 частей.
- Очищенную картошку кладем в кипящую воду, солим и оставляем вариться до готовности.
- Лук очистить, мелко порезать и обжарить в растительном масле на сковороде.
- Когда картошка готова сливаем с нее воду в отдельную посуду, отмеряем один стакан и выливаем в картошку , добавляем обжаренный лук и толчем (вместо воды можно использовать горячее молоко). Готовая начинка не должна быть жидкой, но если вы видите что начинка слишком густая добавьте еще немного воды которую мы слили.
Приготовление вареников:
- Начинка и тесто готовы начинаем лепить вареники. На вырезанный кружочек выкладываем начинку и сворачиваем вареник пополам и защепляем тесто посередине, а потом до краев.
- Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде. После того как вареники всплыли их нужно поварить 5-10 минут. Тут все зависит от толщины теста. Вареники с тонким тестом готовы через 2 минуты после всплывания, а вареники с толстым через 10 минут.
- К вареникам так же можно подавать сливочное масло, сметану, чеснок, рубленую зелень и многое другое на Ваш вкус.