Хычины с картофелем и сыром. Фото

Хычины с картофелем и сыром

14.03.2018, Среда, 10:45

Хычины с сыром и зеленью, с картошкой. Домашний рецепт приготовления

Хычины – национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Состав:

  • 1/2 воды
  • 1/2 кефира
  • 3 стакана муки
  • 1 чайную ложку соли
  • 0,5 чайной ложки соды

начинка:

  • 4 шт картофеля
  • 300 гр сыра (брынза или адыгейский)
  • соль
  • зелень (по желанию)

Рецепт приготовления:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  2. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром. 
  3. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.
  4. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  5. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
  6. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  7. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.
  8. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
  9. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.
  10. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
  11. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.
  12. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.
  13. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными. 
  14. Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Хычины_с_картофелем_и_сыром_фото