Хычины с картофелем и сыром
14.03.2018, Среда, 10:45
Хычины с сыром и зеленью, с картошкой. Домашний рецепт приготовления
Хычины – национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.
Состав:
- 1/2 воды
- 1/2 кефира
- 3 стакана муки
- 1 чайную ложку соли
- 0,5 чайной ложки соды
начинка:
- 4 шт картофеля
- 300 гр сыра (брынза или адыгейский)
- соль
- зелень (по желанию)
Рецепт приготовления:
- Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
- Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
- Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.
- Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
- Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
- Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
- Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.
- Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
- Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.
- Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
- Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.
- Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.
- Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.
- Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.