Заготовка айвы на зиму
Красивая, ароматная, целенькими кусочками айва к зимнему столу. Рецепт с пошаговым приготовлением айвы, для употребления с чаем и может использоваться как начинка для пирожков
Все мы знаем как ароматна и красива айва и осенью самое время приготовить варенье из айвы. Конечно айву можно употреблять и в сыром виде, варить компоты, тушить, но мы сегодня приготовим варенье для зимнего чаепития и так же можем зимой сделать из этого варенья начинку для пирожков.
Состав:
- 1 кг айвы
- 0,5 литра воды
- 0,5 литра сахара
- сок половинки лимона
Плоды айвы моем хорошо, некоторые хозяйки очищают кожуру это делаем по желанию, вырезаем сердцевину, режим на кусочки. Ставим на огонь кастрюлю, с толстыми стенками (я делаю в сковороде) в нее наливаем воду, когда вода закипит высыпаем сахар. Когда сахар растворится высыпаем уже подготовленные кусочки айвы, ждем пока закипит, перемешивая, и кипятим 2 минутки. Выключаем. Даем постоять 8 - 10 часов. Затем через 8 часов опять даем закипеть варенью и кипятим 2 минуты помешивая и так еще 2 раза.
Когда кипятим варенье последний раз то варим его 10 минут и тогда выливаем сок половинки лимона (где то десертная ложечка), заливаем его в уже подготовленные стерилизованные баночки и закручиваем.
Открываем зимой баночку и наслаждаемся чаепитием! Кусочки получаются красивые, целенькие, ароматные. Приятного аппетита.