Жаренный карась
21.03.2018, Среда, 09:00
Вкусный, обжаренный в растительном масле, до появления корочки, карасик. Рецепт приготовления
В семьях, где есть рыбаки, особой любовью пользуется жареный карась. Разве может быть что-то вкуснее такого хрустящего блюда из рыбы с румяной корочкой?
Состав:
- 7- 8 карасей (у меня небольших размеров)
- 1 стакан растительного масла
- 1 чайную ложку соли
- 1 стакан муки
Рецепт приготовления жаренного карасика:
- Промываем карасей от слизи под струей холодной проточной воды. Затем чистим рыбьи тушки от чешуи скребком, повторно промываем и выкладываем на разделочную доску.
- Берем одного карася и делаем небольшой разрез под головой рыбы. Очень аккуратно разрезаем его брюшко от головы до хвоста. Бережно удаляем внутренности, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь. В нем содержится горечь и если она попадет на рыбье мясо, то вкус будет испорчен! Реабилитировать такую рыбы практически невозможно, разве что отрезать загрязненную желчью часть. Затем зачищаем внутренние стороны ребер от черной пленки.
- Перья и плавники оставляем, и из-под жаберных крышек надо удалить жабры.
- Всыпаем в большую плоскую тарелку примерно муку и добавляем к ней по вкусу соль.
- Ставим на средний огонь чугунную сковороду и вливаем в нее растительное масло, его уровень должен быть не менее 5 миллиметров. Пока разогревается масло, обваливаем карасей в панировке со всех сторон и внутри.
- Как только сковорода раскалится и над ее поверхностью появится легкий дым, выкладываем в горячее масло тушки рыбы, уменьшаем температуру плиты на умеренный огонь и обжариваем карасей с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.
- Общее время жарки должно колебаться от 17 до 20 минут, во время такой довольно продолжительной термической обработки уничтожаются паразиты, в основном они водятся в речной рыбе.
- После того, как ваша рыбка приобретет румяную, почти коричневую корочку, перекладываем ее при помощи кухонной лопатки на большое плоское блюдо и подаем. Приятного аппетита.